Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 | lawdefence24.ru
3595
page-template-default,page,page-id-3595,page-child,parent-pageid-3580,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-17.2,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.6,vc_responsive

Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 19.12.2018) «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»

ПРАВИЛА
ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ КОНСУЛЬСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕТЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УСЫНОВЛЕННЫХ ИНОСТРАННЫМИ
ГРАЖДАНАМИ ИЛИ ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
 

1. Настоящие Правила определяют порядок постановки на учет детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, консульским учреждением Российской Федерации, находящимся в пределах консульского округа на территории государства проживания усыновителей, а при отсутствии указанного учреждения — дипломатическим представительством Российской Федерации (далее для целей настоящих Правил именуется — консульское учреждение). Постановка детей на учет в консульском учреждении осуществляется в 3-месячный срок со дня въезда их в государство места проживания усыновителей.

2. Для постановки на учет усыновленного ребенка усыновители представляют в консульское учреждение следующие документы:

1) заявление о постановке на учет усыновленного ребенка с приложением 2 фотографий ребенка;

2) свидетельство об усыновлении (удочерении);

3) документы, удостоверяющие личность усыновителей и ребенка.

3. Сведения о ребенке заносятся в учетную карточку, форма которой утверждается Министерством иностранных дел Российской Федерации.

4. Консульское учреждение проставляет отметку в паспорте усыновленного ребенка о постановке его на учет.

5. По желанию усыновителей постановку на учет усыновленного ребенка можно осуществить до выезда из Российской Федерации через Консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации в порядке, установленном пунктами 2 и 3 настоящих Правил.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2005 N 123)
(см. текст в предыдущей редакции)

В этом случае указанный Департамент пересылает заявление усыновителей о постановке на учет усыновленного ребенка, учетную карточку ребенка и его фотографии в консульское учреждение по месту проживания усыновителей и проставляет в паспорте ребенка отметку о постановке его на учет.

6. При перемене места проживания усыновленного ребенка усыновители обязаны проинформировать об этом консульское учреждение, в котором указанный ребенок состоит на учете, и поставить ребенка на учет в консульское учреждение по их новому месту проживания.

7. Контроль за постановкой усыновителями усыновленного ребенка на учет в консульском учреждении осуществляет специально уполномоченный иностранным государством орган или организация по усыновлению детей (далее именуется — иностранная организация), представлявшие в установленном порядке интересы кандидатов в усыновители при усыновлении ими ребенка на территории Российской Федерации, либо компетентные органы иностранного государства, давшие обязательство осуществлять указанный контроль.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.08.2013 N 725)
(см. текст в предыдущей редакции)

8. В целях обеспечения своевременной постановки на учет консульскими учреждениями усыновленных детей Министерство просвещения Российской Федерации каждые 6 месяцев направляет им информацию об усыновленных детях.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2005 N 123, от 19.12.2018 N 1586)
(см. текст в предыдущей редакции)

Консульские учреждения в конце календарного года направляют в Министерство просвещения Российской Федерации списки детей, поставленных на учет в соответствии с настоящими Правилами.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2005 N 123, от 22.08.2013 N 725, от 19.12.2018 N 1586)
(см. текст в предыдущей редакции)

Консульские учреждения информируют Министерство иностранных дел Российской Федерации, а также Министерство просвещения Российской Федерации об отмене усыновления и (или) о переустройстве детей в другую семью, о гибели усыновленных детей, насилии над усыновленными детьми, жестоком обращении с ними, других действиях, повлекших причинение вреда жизни и здоровью усыновленных детей, и иных нарушениях прав и законных интересов усыновленного ребенка.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 22.08.2013 N 725; в ред. Постановления Правительства РФ от 19.12.2018 N 1586)
(см. текст в предыдущей редакции)
Call Now ButtonПозвоните нам
WhatsApp chat